Геологические экскурсии по маршруту Крылатское - Татаровские высоты

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Васильев Иван Дмитриевич
Не в сети
Зарегистрирован: 29.03.2012
Геологические экскурсии по маршруту Крылатское - Татаровские высоты

Описание геологического маршрута подготовлено коллективом кафедры Общая геология и Геокартирование МГРИ-РГГРУ и публикуется с любезного разрешения доцента Натальи Анатольевны Погребс. Ссыслка при цитировании обязательна. Использование материалов разрешаено только с согласия авторов.


Геологические экскурсии по маршруту  Крылатское - Татаровские высоты

Проезд: ст. метро Молодежная, автобус № 229 до остановки по требованию - следующей после Олимпийского велотрека. От автобусной остановки идти к берегу р. Москвы.

Цель маршрута:

  1. Описание отложений берриасского, готеривского и аптского ярусов нижнего мела в обнажениях правого берега реки Москвы и Татаровских высот.
  2. Знакомство с четвертичными отложениями на Татаровских высотах.
  3. Изучение геологических процессов в долине реки Москвы – геологическая работа поверхностных и подземных вод, образование и строение надпойменных террас и оползней.

Что смотреть и искать: меловые и четвертичные отложения, геоморфологические объекты, глауконитовые пески, конкреции фофоритов.

В правом берегу р. Москвы, близ остановки автобуса 229, обнажаются аллювиальные отложений первой надпойменной террасы, высота которой 5-6 м +5-6 м за счет подъема воды плотиной. Терраса аккумулятивная, аллювиальные отложения представлены песками и галечниками. Пески желто-бурые, ожелезненные, разнозернистые, полимиктовые с включениями щебенки и гальки размером до 5-7 см. Крупные включения представлены кремнями, кварцитами, жильным кварцем и другими породами ледниковых отложений, редко встречаются известняки.

На реке Москве выделяются пойма – 2-3 м и три надпойменные террасы – первая Серебряноборская 8-12 м, вторая Мневниковская 20-25 м и третья Ходынская (Кремлевская) 35-45 м. Берега реки нарушены техногенными процессами и четкое выделение и  описание террас затруднено. У древней доледниковой реки Москвы выделяли 5 террас, после отступления ледника река поменяла русло. По старому руслу реки Москвы в настоящее время протекает река Пехорка.

Далее маршрут проходит по правому берегу реки, вверх по течению. Дорога постепенно переходит на уровень второй террасы.

В левом борту небольшого оврага, у стока устья, обнажены аллювиальные отложения второй террасы - цокольной, залегающие на слюдистых глауконитовых песках. Эти пески некоторые исследователи относят к лопатинской свите верхнего подъяруса волжского яруса верхнего отдела юрской системы. Отложения лопатинской свиты сопоставляют также с берриасским ярусом нижнего отдела меловой системы.

Фауна, обнаруженная в этих отложениях отличается от европейских титонского и берриасского ярусов, так как море, существовавшее в это время на территории Московской области, было более холодным (бореальная область), и в нем обитали другие виды аммонитов. Поэтому и выделялся собственный волжский ярус, верхняя часть которого в настоящее время сопоставляется с европейским берриасом.

Следуя по болотистому обводненному участку берега р.Москвы до устья оврага Малая Гнилуша следует обратить внимание на оползневые бугры, которыми покрыт весь склон. Массивы пород нижнемелового и четвертичного возраста сползают по обводненной поверхности глин среднего подъяруса волжского яруса верхнего отдела юрской системы. Причинами оползней являются наличие крутых склонов и рыхлых обводненных отложений на поверхности глин. Оползневый рельеф простирается до устья оврага Малая Гнилуша на расстояние 700 м. Видны оползневые тела, небольшие водотоки, мочажины, западины. Размер оползневых тел – протяженность до 70 м, шириной до 10-20 м, высотой до 4 м.

Устье оврага Малая Гнилуша. Овраг имеет крутые склоны высотой до 50 м, заросшие кустарниками. Боковая эрозия развивается слабо (мало воды). По дну оврага протекает небольшой ручей, который питается водами аллювиальных песков третьей надпойменной террасы. При впадении в р. Москву ручей образует конус выноса терригенного материала дельтообразной формы длиной до 50м и шириной 5-7 м, сложенный ожелезненными песками второй и третьей надпойменных террас.

На левом и правом склонах оврага расположены обнажения темных, слоистых, слабо пластичных, слюдистых песчанистых глин средневолжского подъяруса волжского яруса верхнего отдела юрской системы (филевская свита) и выше залегающих зелено-желтых темных глауконитовых глинистых песков верхневолжского подъяруса, относимого теперь к берриасскому ярусу нижнего отдела меловой системы (лопатинская свита). Мощность этих отложений по 4-5 м. В отложениях много конкреций фосфоритов, встречаются остатки белемнитов и аммонитов.

От устья оврага следует подняться на правый его борт и следовать до глубокой искусственной промоины. Там раньше находился триангуляционный пункт и асфальтовый блок с деревом.

Устье промоины, в бортах которой вскрыты светло-серые слюдисто-глауконитовые пески и бурые железистые песчаники с прослоем фосфоритов в верхней части берриасского яруса нижнего отдела меловой системы (кунцевская толща), перекрытые желто-бурыми кварцевыми песчаниками гремячевской свиты готеривского яруса нижнего мела и аллювием третьей надпойменной цокольной террасы р. Москвы. Мощность этих отложений определяется по разности высотных отметок, устанавливаемых анероидом в кровле песков лопатинской свиты и верхней поверхности железистых песчаников в промоине (10-12 м).

В песках встречаются конкреции фосфоритов с заключенными в них остатками пелеципод и другой органики.

Далее необходимо перейти дорогу по подземному переходу и пройти немного направо мимо домов на Татаровские высоты. В сквере на детской площадке видны глыбы белых, крепких кварцитовидных песчаников икшинской свиты аптского яруса нижнего мела, валуны гранита, габбро и мигматита с кристаллами граната из ледниковых отложений. Маршрут продолжается до триангуляционного пункта Татаровских высот.

К югу от пункта расположен глубокий оплывающий карьер, где эти песчаники в течение XVIII и первой половины XIX века добывались для изготовления жерновов, угловых дорожных тумб и фундаментов зданий. Здесь находили отпечатки папортников уникальной сохранности, которые теперь можно увидеть только в музеях. В верхней части южной стенки карьера ранее были обнажены красно-бурые моренные суглинки московского оледенения среднего звена плейстоцена четвертичной системы, мощностью 8-10 м.

От триангуляционного пункта следует спуститься вниз по северному склону до первого оврага (до пересечения оврага спортивной трассой) и пройти по дну оврага.

В борту оврага находятся обнажения белых кварцевых косослоистых песков икшинской свиты аптского яруса нижнего мела. В этих песках наблюдаются линзовидные прослои кварцевых песчаников, в которых были найдены отпечатки листьев папортников и других растений, что говорит о формировании толщи аптских песков в прибрежно-дельтовых условиях.

Здесь экскурсия  заканчивается, и все направляются к шоссе на автобусную остановку.

 

Вид на р.Москва в районе Крылатского.

Вид на р.Москва в районе Крылатского.

Оползневые склоны правого берега р.Москва в районе устья р.Гнилуша.