Правила ведения полевого дневника

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Шпекторов Александр Андреевич
Не в сети
Зарегистрирован: 16.03.2012
Правила ведения полевого дневника

 

Полевой дневник

из "Требования к унифицированной документации при ГСР-200", СПб, 1995 

Форма и правила заполнения полевого дневника хорошо практически отработа­ны и с небольшими изменениями и дополнениями приводятся во многих изданных работах (А.Апродов, 1952; С.А.Музылев, 1952; А.С.Кумпан (Том 1, Том 2), 1974 и др.). Поэтому ниже основное внимание уделено тем требованиям, которые должны быть учтены при за­полнении полевого дневника, чтобы обеспечить унифицированное введение всех гео­логических сведений в ГБД цифровой геологической информации. Предлагается следующее оформление дневника.

 

            1.1. Обложка дневника

1  - номер дневника;

2  - фамилия, имя, отчество исполнителя;

3  - номера точек наблюдения;

4  - год проведения работ.

            1.2. Титульный лист

_____________________________________________________

название геологической организации
_____________________________________________________

название партии, отряда

Дневник N

Номенклатура планшета(ов) .........................................................

______________________________________________________

фамилия, имя, отчество исследователя

Начат ________________                 Окончен ________________

месяц, число, год                                                месяц, число, год

с пункта N ______  ,              по пункт N ______

______________________________________________________

Примечание: В случае нахождения дневника просьба вернуть по адресу:

адрес организации

            1.3. Оглавление

 

 

 

NN марш­рутов / Дата / N-N точек наблюде­ния / Протяженность маршрута в км / Количество точек наблюдения (всего; коренных) / Стр.  

            1.4. Форма записи в дневнике

Все записи делаются на правых страницах дневников. Левые оставляются для зарисовок и пополнения и дополнения записей по результатам дополнительного осмот­ра или анализа материалов, дешифрирования МАКС и т.п.

На первых страницах дневника приводятся условные обозначения для зарисо­вок и графиков, принятые сокращения, употребляемые в дневнике. При занесении в БД названия пород приводятся только полными.

Все страницы дневников должны иметь сквозную нумерацию.

Основным объектом, подлежащим документации (описанию и зарисовкам), яв­ляется маршрут и пункты (точки) привязанных (на местности) наблюдений (в дальней­шем - точки наблюдений, или ТН).

            1.5. Порядок описания: Маршрут N и дата проведения

Краткое изложение геологической цели маршрута (изучение конкретной площа­ди, разреза, конкретного интрузивного тела, сбор остатков фауны и флоры и т.д.) и краткая привязка маршрута с указанием характерных пунктов (высот, водоразделов и т.п.), по которым должен пройти маршрут. Указываются номенклатура планшетов, но­мера фотоснимков, фамилии, имена, отчества и должности лиц, с которыми проводит­ся маршрут.

Если маршрут сопровождается радиометрическими или другими наблюдения­ми, помимо фамилии и инициалов оператора, указывается тип и N прибора, единицы измерения, начальные показания, сведения об эталонировании (NN графиков и дата и т.п.). При записи цифровых данных необходимо указывать либо одно значение, либо два (минимальное - "от" и максимальное "до"). Необходимо избегать неточных записей типа: "около 1 м", "от 1 м и более", "не менее 5%", "до 30 ", "от 1 см и более" и т.д.

Например: неправильно - "прослои песчаника мощностью до 1 м и более"; пра­вильно - "прослои песчаников мощностью от 0,5 до 1,0 м" или "прослои песчаников мощностью 0,9 м".

В конце описания маршрута или группы однотипных маршрутов по участку по­мещаются выводы, в которых кратко характеризуются наблюдавшиеся геологическиеобъекты, важнейшие обнажения с описанными взаимоотношениями пород, свит и комплексов, тектонических нарушений, признаки и выходы полезных ископаемых со ссылками на точки наблюдения.

            1.6. Описание точки наблюдения

            1.6.1. Каждой точке наблюдения присваивается свой номер, представляющий собой целое цифровое значение. Если в партии или отряде есть несколько исполни­телей, за каждым из них заранее закрепляются номера, не повторяющиеся на террито­рии работ этой партии или отряда на весь срок работ. Таким образом, номер ТН, год и ФИО геолога однозначно идентифицируют точку наблюдения. К этим номерам точек наблюдения привязываются все номера отобранных в точке и в маршруте образцов и проб (геохимических, петрографических, палеонтологических и других).

Номер ТН проставляется на середине строки. Перед номером ставится буква "Т." (с точкой). Под номером ТН указываются ее геодезические координаты с точно­стью до секунд (долгота и широта), снятые с листов Государственной топографиче­ской карты масштаба 1:100 000 или 1:50 000 и абсолютная отметка точки наблюдения. При пользовании другой топоосновой обязательно точное указание ее номенклатуры, год и место издания.

Далее с красной строки дается привязка ТН на местности – азимут и расстояние от характерных ориентиров (устье реки, ручья, высота на водоразделе и т.д.). Точки по маршруту привязываются также к характерным ориентирам с указанием азимута и рас­стояния от предыдущей ТН.

            1.6.2. Далее последовательно описываются:

1 - геоморфологические особенности в ТН (берег реки, гребень или склон хребта, обрыв, элемент долины и т.д.);

2 - характер объекта наблюдения в ТН (естественный коренной выход, высыпки (элювий, делювий, коллювий, пролювий), перемещенный блок, старые искусственные выработки - карьеры, шурфы, канавы, дудки, расчистки и т.д.; рыхлые четвертич­ные отложения и их фации (донные, террасовые, дельтовые и т.д.);

3  - азимут простирания объекта наблюдения;

4  - размеры объекта;

5  - степень сохранности объекта наблюдения, разрушенность и целостность отдельных слагающих его слоев горных пород;

 

6 - геологическая сущность наблюдаемого объекта (приуроченность к основным структурным элементам в пределах листа, часть стратиграфического разреза или интру­зивного тела; контакт разных осадочных или вулканических слоев, разновидностей пород, жил; контакты осадочных, вулканических и интрузивных тел, разрывные на­рушения и т.д.);

7 - геологическая структура и/или структурные элементы объекта (моноклинальное, горизонтальное, вертикальное или опрокинутое залегание, складки, интрузивные или экструзивные тела;

8 - определение типов (типа) пород (осадочные, вулканогенные, интрузивные, метаморфические, контактово- и гидротермально метаморфизованные, рудные скопле­ния и полезная минерализация и другие особые типы) и их ассоциаций, взаимоотно­шения пород в ассоциациях и характер строения последних (слоистые, неслоистые, флиш, турбидиты, осадочные или тектонические микститы, коры выветривания, рифы, комплексы параллельных даек, офиолиты, коптогенные образования и т.д.).

            1.6.3. Для стратифицированных осадочных, вулканогенно-осадочных, эффузив­ных и метаморфизованных (сохранивших первичную стратификацию) пород и их ассо­циаций последовательность описания однотипна. Для каждого слоя, пласта, потока снизу вверх по разрезу описываются:

1 - полевое название породы (в соответствии с действующим Петрографическим кодексом и "Атласом структур и текстур осадочных пород");

2  - мощность слоя, пласта, потока;

3  - характер границы слоя, потока, пласта, ее элементы залегания:

4  - цвет породы во влажном и сухом состоянии, на выветрелой поверхности и свежем сколе;

5 - текстура и структура, их изменения по латерали и вертикали.

Для стратифицированных геологических объектов, состоящих из нескольких типов пород (ассоциаций), дополнительно указываются:

6 - характер чередования типов пород по вертикали, мощность образований или ассоциаций (пакета, пачки, ритмопачки, подтолщи, тела и т.д.), переходы по простира­нию и падению, соотношение неслоистых объектов со слоистыми;

7 - тип переслаивания, ритмичность (слоистость: параллельная, колинзовидно-прерывистая и др.; трансгрессивное, регрессивное строение или их отсутствие и т.п.);

8 - характеристика специфических осадочных образований (олистостромы, олистолиты, переотложенные коры выветривания, биогермные постройки, соляные купола и т.п.), их форма, состав, размеры, ориентировка Далее для каждой разновидности пород, слагающей слой и впервые встречен­ной в маршруте, приводится описание, в котором после названия породы дается ее ха­рактеристика в следующей последовательности:

1  - степень литификации;

2  - зернистость, размеры и форма зерен, их минеральный состав, окатанность;

3 - обломки пород, их состав, размеры, форма, степень окатанности, содержание от объема породы, сортированность, ориентировка относительно поверхности напла­стования, следы течения, деформированность;

4  - пористость, пустоты, их заполнение;

5  - цемент, его состав, тип выполнения, содержание от объема породы;

6  - специфическая характеристика вещественного состава, включая вторичные изменения (карбонатность, фосфористость, железистость, углистость, степень латеритиза­ции, органическое вещество, наличие прожилков и т.д.);

7  - запах, его интенсивность;

8  - наличие и состав конкреций, стяжений и других включений;

9 - органические остатки (флора, фауна, детрит), их распределение в слое (слоях), сохранность, внешний облик и т.д.

Приведенное описание выполняется для пород, впервые встреченных в маршру­те или на участке.

При последующих наблюдениях аналогичных пород (ассоциаций) делаются ссылки на номер обнажения, где приведено подробное описание, и указываются толь­ко конкретные признаки отличий характеризуемых пород (ассоциаций) от ранее опи­санных.

Для рыхлых четвертичных отложений дополнительно указываются влажность, плотность, консистенция и степень разложенности торфов.

            1.6.4. Для вулканических излившихся (потоки, экструзивные купола, кластола-вы, лавобрекчии и др.) дополнительно к пунктам 1-8 и 1-9 раздела 1.6.3 указываются: 

10 - элементы залегания флюидальности, планпараллельности, ориентировок обломков и порфировых выделений;

 

11 - состав, форма, размеры, изменение порфировых выделений, их количество от объема породы, распределение в породе;

12 - включения (ксенолиты, обломки), их состав, размеры, форма, окатанность, оплавленность, распределение в породе, количество от объема породы;

13 - основная масса, степень раскристаллизации, количество стекла, его состав, структура; микролиты, их состав, форма, размеры; процессы изменения, их интенсив­ность;

14 - характер син- и поствулканических дислокаций, трещиноватость.

При описании пирокластических пород дополнительно отмечаются:

10 -наличие лито- и кристаллокластов, их состав, размеры, степень окатанности и

оплавленности, сортированность, количество в составе породы;

11 - обломки осадочных пород, их состав, размер, форма, окатанность, количество в

составе породы;

12 -цемент, его структура, состав, тип выполнения, количество в составе породы;

13 -характер и интенсивность вторичных изменений породы.

Для метаморфизованных пород, сохранивших первичную стратификацию, до­полнительно приводится характеристика метаморфических преобразований (измене­ния окраски, вторичные минеральные продукты, их преобразования, изменения их фи­зических свойств и т.п.).

            1.6.5. При описании интрузивных пород должны указываться:

I  - пункты 1, 4, 5 раздела 1.6.3;

6  - минеральный состав;

7  - элементы залегания полосчатости, планпараллельности, линейности и чем они обусловлены;

8 - включения, ксенолиты, шлиры, стяжения, пустоты, их выполнение, размеры, ориентировка в пространстве;

9 - характер границ фациальных зон, их параметры;

10 - характер эндоконтактовых зон и их размеры;

II  - процессы изменения интрузивной породы, их характер, интенсивность.

         1.6.6. Наблюдения в полях развития метаморфических пород во многом сходны с таковыми в осадочных породах. Для полосчатых и слоистых регионально-мета-морфических и ультраметаморфических пород указываются:

 

I  - пункты 1-5 раздела 1.6.3;

6  - минеральный состав, форма, размеры зерен;

7  - сланцеватость, кливаж, их элементы залегания, соотношение кливажа с полосчатостью;

8  - процессы изменения отдельных минералов и всей породы в целом;

9  - фация метаморфизма (зеленосланцевая, амфиболитовая, эклогитовая и др.), индексминералы;

10 - при возможности название предполагаемой первичной породы, подвергшейся ме­таморфизму;

II  - Признаки явлений ультраметаморфизма (мигматизации, гранитизации, анатексиса,
палингенеза, реоморфизма и др.).

            1.6.7. Для зонально построенных контактово-метаморфических и метасоматических пород должны быть охарактеризованы:

1 - пункты 1-5 раздела 1.6.3;

6  - минеральный состав, форма, размеры и количество новообразованных минералов;

7  - метаморфическая (метасоматическая) зональность, ее направленность, интенсив­ность преобразований; следует различать полнопроявленные метасоматиты, когда порода полностью преобразована и содержит только реликты исходной породы (грейзены, вторичные кварциты, скарны и др.) и неполнопроявленные (грейзенизи-рованные, окварцованные, скарнированные и др.), когда в породах развиваются только отдельные, типичные для данного процесса метасоматические минералы (мусковит, топаз, гранаты, кварц, серицит, хлорит и др.) и сохраняются основные признаки (состав, структура, отдельные минералы) исходной породы;

8  - по возможности название первичной породы, подвергшейся метаморфизму или метасоматозу.

            1.6.8. При описании тектонической структуры характеризуемых пород в первую очередь указывается ее характер - пликативный, дизъюнктивный, инъективный.

                        1.6.8.1. При описании пликативной структуры указываются:

1  - имя структуры (крыло Горинской синклинали, Амгунская антиклиналь и т.д.);

2  - морфология складки, ее форма, ее элементы, форма замка, размах крыльев, параметры складки;

 

3 - углы падения складки и ее компонентов, степень асимметричности, ундуляции шарнира складки;

4 - характеристика синскладчатых дислокаций (кливаж, межслоевое проскальзывание, будинаж, рассланцевание и т.п.);

5 - простирание системы складок, соотношения складчатых структур разного масштаба (крупная складка, более мелкие на крыльях, микроскладчатость, плойчатость, ми-кроплойчатость и т.д.).

                        1.6.8.2. При описании дизъюнктивных структур указываются:

1  - имя структуры (меридиональный сдвиг и т.д.);

2  - число дизъюнктивных нарушений в ТН, их соотношения;

3  - морфология разрывного нарушения (сброс, взброс, надвиг, раздвиг и т.д.);

4  - элементы залегания зоны разрывного нарушения;

5  - относительное положение блоков по разные стороны нарушения;

6  - состояние породы в пределах зоны разрывного нарушения (брекчирование, рассланцевание, милонитизация и т.д.), характер выполнения;

7 - трещиноватость, сопровождающая нарушение, среднее расстояние между трещинами, удельная трещиноватость, преимущественная ориентировка трещин.

                        1.6.8.3. Инъективные структуры (магматические и кластические интрузии, протрузии, трубки взрыва, соляные диапиры и др.) описываются в следующем порядке:

1  - имя структуры (Кондерский массив, трубка Мира, шток Гек);

2  - тип инъективной структуры, его форма ?плутон, шток, дайка, купол и т.д.) и параметры (площадь, мощность, протяженность, видимая вскрытая мощность);

3 - характер контактов, их форма, элементы залегания, соотношения с вмещающими породами;

4 - связь с дизъюнктивными и пликативными структурами (для разлома, крыло антиклинали и т.д.).

            1.6.9. Для динамометаморфизованных пород (милонитов, диафторитов, бласто-милонитов, катаклазитов, разного рода брекчий и др. указываются: 1 - пункты 1-5 раздела 1.6.3.;

6  - степень механической дезинтеграции пород;

7  - избирательность положения тектонитов относительно автохтона или аллохтона.

 

           1.6.10. Описания проявлений рудной и нерудной полезной минерализации должны содержать:

1  - название породы, в которой присутствует полезный компонент;

2  - сведения о форме и размерах рудных тел, сложенных полезными компонентами (или пород, содержащих включения полезных компонентов) и их агрегатами, о со­отношениях рудных и нерудных компонентов;

3 - характеристики пространственной ориентировки минерализованных тел, зон и т.п., данные о геологической приуроченности рудных образований;

4 - характеристику полезного компонента (название, количество, размеры и форма зерен или кристаллов полезных минералов и их агрегатов, процессы изменения);

5 - характеристику сопутствующих минералов (название, количество, размеры и форма зерен или кристаллов, процессы изменения, соотношения с полезным компонентом);

6 - сведения о характере и количестве полезного компонента в тонкозернистых и тонкодисперсных породах (боксит, каолин, фосфорит, лимонит, гематит и др.);

7 - данные о размерах, форме, качестве, текстуре и интенсивности окраски, прозрачности, трещиноватости, наличии и характере включений, свиливатости для монокри­сталлов (оптический кварц, полудрагоценные и поделочные разности кварца, топаз, флюорит, исландский шпат и др.);

8 - сведения о присутствии битума, следов нефти, необычном запахе породы.

            1.6.11. В описании гидрогеологических наблюдений в маршруте должно быть указано:

1  - географическая привязка гидрогеологического объекта;

2  - характер источника (выходящий, нисходящий, самоизливающийся в скважинах и т.д.);

3  - рельеф места объекта, абсолютная высота, высота над тальвегом реки или оврага;

4  - тип, возраст и состав пород, из которых выходит источник;

5  - дебет в л/сек.;

6  - температура в градусах С;

7  - физические свойства воды.

            1.6.12. Порядок описания маршрута.

 

Описание маршрута производится поинтервально непрерывно с указанием ази­мута хода в градусах и интервала наблюдений в м, десятках, сотнях метров по схеме: 0-250 м, аз. 25 наблюдались (названия и краткая характеристика пород, элементы зале­гания). 250-300 м, аз.15 - вниз по склону, задерновано. 300-310 м, аз.15 - контакт в ко­ренном залегании пачки песчаников с конгломератами, аз.пад.30 310-460 м - аз.50 и т.д.

Все данные о номерах и характере отобранных образцов, проб, элементов зале­гания, замерах радиоактивности выделяются из текста отдельной строкой и подчерки­ваются. Здесь же указываются N пленки и NN фотографий (с указанием их содержа­ния).

На левой стороне страницы помещаются зарисовки с указанием на них мест от­бора проб, элементов залегания, показаний приборов. Каждая зарисовка сопровождает­ся масштабом и указанием ориентировки в пространстве.

Номера образцов и проб, сопровождаемых этикетками, должны соответствовать N точки наблюдения. Если в ТН (например, 350) или между ТН отобрано несколько образцов и проб, они обозначаются через тире дополнительной цифрой (обр350, обр350-1, обр350-2 и т.п.). Образцы и пробы, отобранные для всесторонней характери­стики одной породы с одного обнажения, выработки скважины и т.п., должны иметь один номер. При этом необходимо указать количество проб на конкретный вид анали­за, если их количество больше одной.

Например: обр., шл. (3 шт.), спектр (" шт.), химанализ 350-1

обр., шл., спектр, протолочка 350-2 и т.п.

Номера сокращенных после полевой камеральной обработки образцов и проб аккуратно перечеркиваются карандашом или шариковой ручкой и против них на левой странице дневника указывается, с какими оставшимися образцами и пробами они со­поставляются.