Техника безопасности

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Шпекторов Александр Андреевич
Не в сети
Зарегистрирован: 16.03.2012
Техника безопасности

Инструкция по технике безопасности для учащихся ШФ МГРИ-РГГРУ

  1. ТБ при полевых геологических работах (ПГР) взаимосвязана с дисциплиной труда, организацией работ, психологическим режимом коллектива, этикой и экологией. Нарушение ТБ всегда угрожает не только нарушителю, всему личному составу отряда. Каждый ответственен за ТБ всех.
  2.  Исполнение правил ТБ – обязательно без рассуждений и поправок. Кружковод всегда прав!!!
  3. При нарушении ТБ, требования ТБ имеют приоритет перед требованиями работы.
  4. ЧП – это событие с угрозой жизни или острой угрозой здоровью. Необходимы срочные меры ТБ, все силы и прекращение всех работ, мешающих или отвлекающих.
  5. Предельная нагрузка скорости в маршруте устанавливается не по среднему, а по слабому ходоку.
  6. Одиночные маршруты – запрещены. В одиночку никуда отлучаться нельзя.
  7. При ПГР время соблюдения правил ТБ – 24 часа в сутки.
  8. На ПГР, в любой группе, в любой момент времени должен быть старший группы, ответственный за выполнение правил ТБ. Если вдруг такого человека нет, то группа должна его выделить.
  9. На ПГР – безусловный сухой закон.
  10. Рекомендуется носить яркую верхнюю одежду при ПГР.
  11. Запрещается ловить, брать в руки, допускать контакт с любыми грызунами.
  12. Место, выбранное для лагеря, должно быть удалено от обрывов, уступов, навесов, скал, осыпей, оврагов, расщелин, буреломных завалов, сухостоя.
  13. Запрещается ставить лагерь в сухих руслах и на пойме.
  14. Территорией лагеря считается все пространство в пределах нормальной видимости и, или слышимости. Разрешается свободное перемещение по лагерю и запрещается одиночный выход из него или выход группой без осведомления и разрешения старшего группы.
  15. Запрещено оставлять в палатках горящие свечи, фонари, лампы и другие приборы с огнем.
  16. Экологические рекомендации. По лагерю сохранять: растительность; источники; почву; животный мир.
  17. Обувь в маршрутах должна быть: разношенной; больше чем обычно на один размер; одеваться с толстым носком или портянкой.
  18. В маршрутах обязательно иметь головной убор, перчатки, нож, спички, лично необходимые медикаменты.
  19. При непогоде (сильный дождь, снег, буря) запрещен выход в маршрут.
  20. При непогоде на маршруте – остановка работы и возвращение, либо переждать в укрытии, без нарушения контрольного срока маршрута.
  21. Запрещается употреблять в пищу малознакомые растения и прочие объекты.
  22. Лед, снег, ледяная вода залпом не утоляют жажду, а усиливают ее, т.к. идет раздражение слизистой.
  23. При потере ориентировки в маршруте необходимо: остановиться; найти поблизости (50-200м) самое возвышенное место и попытаться сориентироваться с него; давать сигналы о помощи и ждать ее.
  24. Запрещается подходить к краям пустот, карстовым провалам. Работа в пещерах только с руководителем. В пещерах не кричать, не шуметь, не бить по натечным образованиям.
  25. ПГР на участках закрытых и брошенных горных работ – запрещается входить в старые горные выработки и вести там работу без специальной подготовки и снаряжения.
  26. Перед отбором геологических образцов и проб необходимо проверить устойчивость скал, выше места, отсутствие людей ниже места.
  27. Воды для готовки должна набираться всегда выше по течению, чем место, отведенное для мытья.
  28. При проверке готовности продуктов запрещается их употребление, если вызывает подозрение цвет, запах, вкус, вспучивание банок и пр.
  29. Для того, чтобы старший по лагерю допустил группу в маршрут, необходимо наличие: комплекта снаряжения, отвечающего условиям проведения ПГР; карт, компасов; рабочего и контрольного срока возвращения; сигнальных средств; аптечки; назначения старшего в группе; инструктажа ТБ перед выходом в маршрут.
  30. Рабочий срок маршрута – это плановый срок возвращения, при отсутствии срывов плана; контрольный срок (не более + 12 часов) – срок начала поисков группы.
  31. Общий порядок движения в маршруте: единой группой; постоянная звуковая или зрительная связь.
  32. При потере связи в группе на маршруте необходимо остановиться всей группе и восстановить связь (при необходимости, организовать поиски), только после этого возможно дальнейшее движение группы.
  33. Маршруты разрешается проводить только в светлое время суток. С наступлением сумерек необходимо разбить лагерь.
  34. Во все время прохождения маршрута необходимо постоянно соблюдать топопривязку группы на карте, топоориентировку на местности. В любой момент знать точку своего нахождения на карте.
  35. Запрещается на склонах: бегать; отваливать и скатывать камни, кидаться ими.
  36. Запрещается продолжать работу в маршруте в следующих случаях: ЧП; сигнал о ЧП в другой группе; резкое ухудшение погоды.
  37. Предусмотрены следующие средства сигнализации: дымный костер днем, огонь – ночью, ракеты.
  38. Если маршрут проходит по крутым склонам, то подъем должен осуществляться не в «лоб», а «серпантином». Ступню ноги необходимо ставить параллельно склону. Избегать опоры на скользкие и «живые»  камни.
  39. В опасных и неустойчивых участках склона движение должно осуществляться поперек склона или в лоб, минимальное расстояние между идущими – 0,5 – 1 м.
  40. Подвижные осыпи, курумы пересекать только поперек. По возможности осуществлять взаимную страховку.
  41. Буреломы-завалы необходимо преодолевать только поверху и со страховкой или шестом. Очень опасен сухостой. Здесь надо особенно беречь глаза. По мере движения необходимо делать заломы или затесы. Расстояние между идущими не менее 1 метра.
  42. Скалы, глыбы, каньоны, щели (шириной более 0,5 м.) необходимо обходить, а не перепрыгивать.
  43. Уступы высотой 0,5-1 метр преодолеваются осторожно со страховкой. Запрещается преодолевать скалы высотой более 1,2 метра. Их надо обходить.
  44. Снежники, фиры переходить только поперек, проверяя шестом, молотком провалы, пустоты.
  45. Ледники, наледи переходить только на пологих участках и только поперек при полном отсутствии трещин, пустот, провалов. Запрещается заходить в ледяные пещеры, полости.
  46. Запрещается двигаться скольжением, скатыванием по ледникам и снежникам.
  47. Запрещается оставлять непотушенные костры (с малейшими признаками дыма), затаптывать в почву горящие окурки. В случае пожара необходимо выбираться в сырые болотистые низины, в русла, на поляны, пустоши и другие безопасные места.
  48. Необходимо избегать встречи с опасными животными, обходить места их обитания. Если же такая встреча состоялась, надо вести себя, стараясь не провоцировать нападения. Отпугивать нападающее животное нужно звоном, грохотом, огнем.
  49. Независимо от того, на каком транспорте приходится добираться до места, будь то поезд дальнего следования, электричка или автобус, все участники практики обязаны соблюдать те правила, которые установлены на этом транспорте. Запрещается ходить по железнодорожным путям, перебегать пути в не положенном месте, высовываться из окон, выбрасывать мусор из окон, находясь в отъезжающем поезде держать за руку провожающего на платформе и т.д.
  50. При погрузке (выгрузке) в вагон или автобус не толкаться, не баловаться, не разбегаться, помогать друг другу поднять (или снять) груз. Четко и быстро выполнять команды руководителя.
  51. При несчастном случае или любом ухудшении самочувствия пострадавший или очевидец немедленно сообщает об этом руководителю, который обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и доставку его в ближайшее лечебное учреждение. Прием любых лекарств производится под контролем руководителя!
  52. При работах по заготовке дров при помощи топоров запрещается находиться рядом с рубящим. Нельзя стоять под деревом, которое пилят или рубят.
  53. Запрещается стоять или сидеть спиной к возвышающемуся крутому склону или обрыву. В таком случае при падении камня его можно раньше увидеть и своевременно отскочить в сторону.
  54. Под нависающими карнизами находиться запрещается.
  55. Нельзя стоять и сидеть на обрывистых склонах, подходить к обрывам, а также к трещинам и карстовым колодцам ближе, чем на 2 метра. Если в течение последних лет (сотен и тысяч лет) от породы ничего не отваливалось, это не значит, что не обвалится прямо под Вами.
  56. Нельзя подходить ближе 2 метров к отбивающему образец человеку и особенно стоять перед ним   или за его спиной. В пылу работы Вас могут не заметить и попасть молотком или вдруг слетевшим бойком. 
  57. При работах запрещается кидать образцы и инструмент (молоток, зубило и т.д.) можно только передавать из рук в руки. 

 

Составил Васильев И.Д.

При подготовке использованы материалы Новосибирского государственного университета и ГШ МГУ