Правила описания обнажения

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Шпекторов Александр Андреевич
Не в сети
Зарегистрирован: 16.03.2012
Правила описания обнажения

 

Описание обнажений.

Методическое пособие по геологической съемке масштаба 1:50000

Описание естественных коренных обнажений проводится во время маршрутов и как специальное изучение отдельных важных обнажений, наблюдения на которых позволяют решать принципиальные вопросы геологического изучения района. В соответствии с этим нужно различать описание рядовых и ключевых (опорных) обнажений, которое проводится с разной степенью детальности.
Ключевым обнажением называется изолированный выход (или ряд сближенных выходов) коренных пород, в пределах которого  наблюдаются  стратиграфические  взаимоотношения  отложений,  типичные  интрузивные  контакты,  характерные  структурные,,формы  (складки, разрывы), сочетания структурных форм разного! возраста и размера, взаимоотношения между структурными элементами   (слоистость   и   сланцеватость,   кливаж   и  сланцеватость и др.)   и т. п. Выявление ключевых обнажений, а также оценка; степени  их  типичности  и  значимости  могут  быть  осуществлены-лишь после того, когда будет осмотрен более или менее обширный участок исследуемого района. Следовательно, в большинстве случаев ключевые обнажения первоначально фиксируются в качестве рядовых и лишь потом подвергаются специальному детальному изучению.
Описание рядовых обнажений включает следующие операции:
—  привязка обнажения к местности;
—  осмотр обнажения;
—  зарисовка и (или) фотографирование;
—  описание обнажения и отбор образцов и проб.
Эти операции могут' различным образом сочетаться при описании обнажений разного размера.
При описании обнажений небольших размеров (до 15—20 м) привязка рядового обнажения к местности осуществляется в ходе маршрута, при котором оно было выявлено (см. гл. IV).
Осмотр обнажения начинается с определения его положения в рельефе (у подножия склона, на склоне, на водоразделе, в русле реки и т. п.) и оценки того, что оно действительно представляет коренной выход, а не оползень, отдельную скатившуюся глыбу и т. п. Эта оценка отражается словами «в коренном выходе», «в коренном залегании» и т. п. В процессе общего осмотра выясняются характер слагающих пород, условия их залегания и взаимоотношения; предварительно намечаются места отбора образцов и проб (они могут отбираться и на стадии осмотра).
Зарисовка и фотографирование рядовых обнажений осуществляются лишь в тех случаях, когда в них обнаруживаются какие-либо характерные особенности, представляющие значительный геологический интерес (взаимоотношения между стратиграфическими подразделениями, проявление типичной складчатости, переходы между породами и т. п.). Нередко такие обнажения в дальнейшем переходят в ранг ключевых.
Описание обнажения проводится по-разному в зависимости от строения наблюдаемых образований.
Стратифицированные отложения, сложенные чередованием пластов различных пород, описываются послойно снизу вверх (пример 4). Описание сверху вниз не рекомендуется как из соображения единства описания во всей геологической службе, так и из-за возможности засорения поверхности обнажения обломками вышележащих пород (это особенно мешает при описании и опробовании обнажений рыхлых образований и горных выработок). Если обнажение сложено переслаиванием однообразных пород, описание может даваться в обобщенном виде (пример 5). Обнажения, сложенные одной породой, описываются в целом  (пример 6).
 

Пример  4*

Обн. 12.
На водоразделе западного отрога в 100 м от вые. 1225 в виде небольших (до 0,5 м) коренных выходов обнажаются (снизу вверх):
1.  Песч. с/з, н/з, зеленовато-серый, полевошпатово-кварцевый, туфогенный, горизонтально-слоистый, с растительным детритом по поверхности наслоения, вид. мощн. 5,7 м, аз. пад. 340° Z50°.
2.  Песч. м/з, зеленый, туфогенный, глинистый, со ел. 1 связан постепенным переходом—1,0 м. Слой нарушен сбросом, аз. пад. 100° Z40°, амплитуда смещения 1,0 м.
3.  Песч. внизу серый, с/з, с небольшой примесью туфового материала, в средней части зеленый, туфогенный, глинистый, вверху серый, аналогичный описанному в ел. 1. Самая верхняя часть слоя мощностью 25 см представляет собой  песч.  зеленовато-серый, туфогенный,  сходный с  песч.  ел.  2—3,25  м.
4.  Туффит зеленый, псаммитовый, неслоистый — 0,25 м, обр.  12-1.
5.  Туффит светло-зеленый, алевритовый — 0,60 м. Переход между слоями 4 и 5 постепенный в зоне мощностью 0,10 м, 
обр.  12-2 в средней части слоя.
6.  Туффит, аналогичен слою 4 — 0,30 м. Граница ел. 5 и 6 постепенная, но переход более быстрый, чем между 4 и 5.
7.  Туффит, аналогичный ел. 5, но микрослоистый — 0,12 м.
8.  Туффит, аналогичный ел. 4 — 0,10 м,
обр.  12-3 из верхней части слоя, обр. 12-4 из средней части слоя.
9.  Туффит, аналогичный ел. 5, неслоистый — 0,20 м.
10.  Туффит, аналогичный ел. 4, постепенно переходящий в песч. зеленый, туфогенный, близкий к песч. ел. 2—1,15 м.
11.  Песч., аналогичный ел. 2 — 0,30 м.
 
* - Сокращения, использованные в примере:
песч.— песчаник
с/з — среднезер-нистый
м/з — мелкозернистый
н/з — неравномернозернистый

Пример 5

Обн. 115.
В 150 м по аз. 100° от высоты 195,8.
У подножия склона обнажается чередование: а) песчаников крупнозернистых неравномернозернистых с примесью мелкой гальки и гравия, серых и буровато-серых, неслоистых, с рассеянным растительным детритом, б) конгломератов мелкогалечных с примесью в нижних частях слоев средней и крупной гальки и мелких валунов. Галька и валуны состоят из песчаников и эффузивов среднего состава, изредка наблюдаются черные и зеленовато-серые кислые эф-фузивы, напоминающие эффузивы марьяновской свиты, и лейкократовые гра-нодиориты, весьма напоминающие породы Ивановского массива. Мощность слоев песчаников 0,2—0,7 м, обычно около 0,5 м, конгломератов — обычно около 1 0 м и достигает 1,5—2,0 м. Видимая мощность пород в обнажении 45 м, аз. пад. 320° Z50°,
обр. 14-1 — песчаник,
обр.  14-2 — галька кислого эффузива,
обр. 14-3 — галька гранодиорита  (5 штуфов).

Пример 6

Обн. 25.
По аз. 230° от т. 24 — 550 м по подножию левого склона долины р. Марь-яновка.
В обнажении наблюдается залегание покрова кислых эффузивов на анде-зитовых порфиритах. Кислые эффузивы представлены фельзитами светло-серыми и серыми, афанитовыми, афировыми. В нижней части покрова фельзиты становятся красновато-серыми (/ на рис.)* и темно-красными (3 на рис.)*. В подошве покрова фельзитов залегает тонкий (мощностью 2—10 см) невыдержанный слой туфа псаммитового, светло-серого, сцементированного, неслоистого (2 на рис.)*. В верхней части потока андезитовых порфиритов иногда отмечается неустойчивый слой коричневато-темно-серого неяснослоистого туффита (4 на рис.)*. Андезитовые порфириты (5 на рис.)* зеленовато-светло-серые, постепенно темнеющие по мере удаления от поверхности потока, в верхней части афанитовые, вниз через 7—8 м становящиеся мелкозернистыми с вкраплениями  плагиоклазов,  амфиболов   и  пироксенов  в  зеленовато-серой  амфиболпироксен-полевошпатовой основной массе. Эффузивы вблизи контакта прорваны (?) небольшим телом темно-коричневого фельзнта (6 на рис.)*, весьма сходного с фельзитом нижней части покрова (3 на рис.)*. Вблизи контакта средний эффузив в зоне 0,5—1 см осветлен. Вдоль нижней границы подошвы фельзитов наблюдается небольшая зона нарушения, выполненная милонитом, мощностью 0,5—1,5 см.
Элементы залегания контакта и схема отбора образцов приведены на рис.*
 
* - Ссылки на рисунки на левой стороне дневника. 
 
Во многих случаях в целях удобства дальнейшей обработки материалов необходимо подробное (послойное) описание пород и особенно мощности образуемых ими тел (слоев осадочных пород, потоков эффузивов и т. п.).