Сборщик RSS-лент

Изучены возможности наличия воды на планетах системы TRAPPIST-1

Путем моделирования ученые выяснили, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют состав мантии, близкий к земному, и слабую магматическую активность. При рассеянных атмосферах возможно присутствие на них источников воды.

Запущена космическая миссия по изучению магнитного поля Земли

Летом выведена на орбиту миссия TRACERS по изучению магнитного поля Земли. Она включает 2 спутника, которые будут вести наблюдения с интервалом в 10 с. Миссия нацелена на изучение магнитного пересоединения и полярного каспа.

Внедряется новая технология буровзрывных работ на Ловозерском ГОКе

На Ловозерском ГОКе успешно прошла испытания новая технология буровзрывных работ, предполагающая автоматизированную зарядку шпуров гранулированными взрывчатыми веществами. Она повышает скорость проходки и сокращает затраты.

Разработана новая технология поиска алмазных залежей

IT-платформа Proex-Geology объединяет функционал ряда ПО для геологического моделирования, позволяя одновременно обрабатывать геофизические, геохимические и картографические данные. По результатам выбираются точки для бурения, что существенно сокращает объем геологоразведочных работ.

Обнаружена новая планета в системе L 98-59 f

Пятая планета системы красного карлика L 98-59 расположена в обитаемой зоне и получает примерно столько же энергии от него, сколько Земля от Солнца. На основе этого она рассматривается как потенциально обитаемая.

Растет эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти в ХМАО

В связи с развитием собственных технологий эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти в ХМАО возросла в 3,5 раза.

Зафиксировано значительное потемнение мирового океана

Путем анализа спутниковых данных зафиксировано потемнение более 25% площади мирового океана. В основном это приурочено к районам, где наиболее интенсивно проявлены климатические изменения. При этом в некоторых регионах отмечено посветление.

Предполагается формирование стабильных органических структур в водоемах Титана

Выдвинута гипотеза, предполагающая формирование везикул, заполненных водой, при выпадении ее капель в органической оболочке в углеводородные водоемы Титана. Возможно, при накоплении они взаимодействуют друг с другом и эволюционируют.

Разработан новый метод гидродинамического моделирования

Разработан новый метод определения относительной фазовой проницаемости горных пород. Он основан на цифровой модели фильтрации углеводородов, созданной по данным комплексного изучения перспективных карбонатных пород Восточной Сибири.

Разработан новый метод исследования ископаемых останков

Метод ZooMS состоит в анализе масс-спектрометрическим методом коллагеновых пептидов ископаемых останков. Его актуальность обусловлена значительно большими долговечностью и устойчивостью коллагена в сравнении с ДНК. С другой стороны, коллаген существенно медленнее эволюционирует, в связи с чем бывает сложно различить по нему родственные виды.

Рассматриваются возможности освоения марсианских ресурсов

Установлено, что стратегия организации снабжения длительных пилотируемых миссий за счет местных ресурсов вполне реализуема в условиях Марса. Однако на разработку технологий их добычи уйдут десятилетия.

Разработана новая методика контроля скорости коррозии оборудования нефтедобывающих скважин

Новая методика основана на измерении скорости коррозии на примере стальных пластин в термобарических условиях скважин. Для этого разработаны специальные погружные зонды.

Таможенная очистка грузов: правила, документы и нюансы оформления

Таможенное оформление импорта и экспорта: пошаговая инструкция, список документов и советы по быстрому прохождению таможни.

Раскрыт механизм формирования континентальной коры

На основе результатов изучения древних гранитоидов как основных компонентов континентальной коры ученые пришли к выводу, что они сформировались вследствие 2 циклов активности мантийных плюмов.

Планируется разработка новых реагентов для нефтедобычи

Предполагается создание в Татарстане научно-производственной цепочки инновационной малотоннажной нефтехимии, такой как реагенты для повышения эффективности добычи, бурения, ГРП.

Выделены новые субзвездные объекты

На основе теории о составе темной материи из частиц WIMP ученые предположили существование темных карликов. Это маломассивные субзвездные объекты, поглощающие темную материю в областях ее высокой плотности и светящиеся за счет ее аннигиляции.

11-й Всероссийский Форум недропользователей и специализированные конференции

С 17 по 21 ноября 2025 года в Москве пройдет ключевое отраслевое событие - 11-й Всероссийский Форум недропользователей, а также серия профильных конференций и семинаров, посвященных актуальным вопросам государственного регулирования и практики в сфере пользования недрами

Выявлено критическое закисление мирового океана

Путем анализа исторических геохимических данных и моделирования в 40% поверхностных и 60% подповерхностных вод мирового океана зафиксировано критическое закисление. Это связано с интенсивной антропогенной эмиссией углекислого газа.

Вальцовка металла

В основе процесса лежит принцип пластической деформации металла. Лист металла пропускается через валки, которые сближаются, создавая давление. Под действием этого давления металл деформируется, принимая форму, соответствующую зазору между валками.

Изучено химическое взаимодействие океана Европы с поверхностью

Путем моделирования ученые подтвердили гипотезу, предполагающую формирование в экваториальном регионе Европы перекиси водорода вследствие взаимодействия исходящего из подповерхностного океана углекислого газа со льдом под влиянием космической радиации. Возможно, данный процесс является частью действующего на спутнике цикла.

Страницы

Subscribe to Портал Школьного Факультета сбор новостей